母の下手くそパン作りシリーズ 〜オレンジブレッド〜

母の深夜早朝の飲食の仕事のシフトがかわりました。

今度からは、水金土日の深夜早朝になりました。

塾は、水金曜日の午前午後です。

それで、火曜日は、仕事が休みになりました。


わーい!!

これからは、友達ママと一緒にお茶を飲んだり、パンを作るぞー!!

一日中、完全なお休みだから、思いっきりいろんな事をして疲れてもいいんだよーと母は嬉しくなりました。


それで、なかなか会えなかった友達ママに連絡をしました。

二つ返事で、遊びに来てくれることになりました。

母は、そのママが大好きなオレンジブレッドを作って食べてもらおうと思いました。


そうです!!

今回から、母の下手くそパン作りシリーズです。

久しぶりの母の休日は、大好きな事をすることにしました。


オレンジブレッドには、オレンジピールというオレンジの皮が入っていますよ。

これが、材料の一部です。

強力粉に、白神こだま酵母、塩、さとう、オレンジピールなどなどです。

d0290806_16245976.jpg

ちょっとまぜて、生地をやすませました。

d0290806_16243669.jpg

10分くらいこねて・・・。

あれ?今回用意したけど麺棒いらなかったよ。

あああ、発酵がうまくいってないかもー。

いろんなヤバさは全部スルーしちゃう?

すっかり昔よりもっと下手くそになっている母はドキドキしながら作りました。

生地を発酵させて、2つにわけてまた発酵させて。

d0290806_16240881.jpg


ずいぶん大きく膨らんでくれました。

小麦粉をふるいでふって、ナイフで溝をつけたら、180度のオーブンで焼きました。

d0290806_16234648.jpg


おしゃべりしてたら、ちょっと焼きすぎてパリパリした皮になったけれど、オレンジブレッドができました!!

パンの焼ける香ばしいにおいに包まれながら、友達ママとおしゃべりができるなんて・・・。

とってもとっても幸せな母の休日でした。



by chie_tknr | 2018-12-04 19:30 | パン作り | Comments(0)